2024.4.30
オリーブオイルをどう摂る? 困っているという方へ
一番馴染みのある物と合わせてみましょう! 今回はまず通年野菜の白菜を使ったレシピです。
分量: 2人前
準備時間:0分
調理時間:10分
❶
白菜をカットします
❷
フライパンにオリーブオイルを入れてください
❸
白菜の芯のところからオリーブオイルで焼いていきます
❹
焼き目をしっかりつけていきます
❺
芯がしんなりとしてきたら柔らかい葉の部分を投入
❻
オリーブオイルを吸わせる感じで炒めます
❼
全体的にしんなりしたらここでバターと麺つゆを入れます
❽
少し煮からめて
❾
仕上げに鰹節や一味をかけてみてください
日本の食卓にはお馴染み、お豆腐で冷奴。実はオリーブオイル合うんです!
塩昆布などがあれば冷奴にトッピングして小さじ一杯分のオリーブオイルをかけてみてください。
塩昆布をトッピングしたらお醤油はかけなくてOK
オリーブオイル小さじ1を毎日摂ることで生活習慣病の予防になります
次はこれも日本食には馴染みの深い食品
【納豆にオリーブオイル】をかけてみましょう。
オリーブオイルをかけることで納豆の粘りが抑えられ、苦手な人も食べやすくなりますよ
納豆を軽く混ぜておき、オリーブオイルをかけます
発酵食品の代表の納豆にオリーブオイルをかけることで便秘の改善にもオススメです
オイルをかけたらもう一度混ぜてください
しらすのオリーブオイル漬け&アレンジ3つ
リンゴのドレッシング
サバの水煮缶とアンチョビのトマト煮込み
お刺身をオリーブオイルで食べてみよう!
オリーブオイル香る白菜炒め
手作り缶詰ドライトマトのオイル漬け 〜イタリアより〜