しらすのオリーブオイル漬け&アレンジ3つ

2025.3.28

アレンジレシピ3つ。パスタ、ブルスケッタ、アーリオオーリオ

分量: 1瓶(小)

準備時間:5分

調理時間:10分

材料

  • オリーブオイル・・・・・・・・・150cc
  • しらす ・・ ・・・・・・・・・・100g
  • 鷹の爪・・・・・・・・・・1本〜2本
  • ニンニク・・・・・・・・・・・・1片

作り方


オリーブオイルを中火にかけ、ニンニクと鷹の爪を入れて香りを付けます。

香りが付いたらしらすを入れて、さっと火が通ればOK。


粗熱をとりあらかじめ煮沸しておいて瓶に入れて完成!

冷蔵庫で2週間ほど保存できます。

アレンジレシピ①

しらすパスタ

パスタを茹ではじめます。同時にフライパンにオリーブオイルを入れ、しらすのオイル漬けを大さじ1入れます。お好みでニンニクを足してね。

茹で汁を入れて乳化します。

今回は、白出汁醤油を大さじ1入れて和風にアレンジ。

日本人に馴染みのある味になります。

茹で上がる少し前にパスタをあげて、ソースの中で絡めて味を麺に入れ込みます。

ここで味を整えて。

たっぷりの青紫蘇とオイル漬けを上から乗せ、

しらすのオイル漬けで春のパスタの出来上がり。

アレンジレシピ②

しらすのオイル漬けクリームチーズのブルスケッタ

バゲットにクリームチーズを乗せ、しらすのオイル漬けとブラックオリーブを乗せるだけ。

食パンにとろけるチーズも美味しいよ 。

アレンジレシピ③

しらすのオイル漬けで和える春野菜のアーリオオーリオ

スナップエンドウやブロッコリー、春キャベツなどが合います。

お好きな野菜をさっと茹でて

フライパンにしらすのオイル漬け大さじ2、お好みでニンニク少し

茹でた野菜を入れて、オイルを絡めます。軽く塩コショウで味を整えて

完成!お弁当のおかずにもなるよ。

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レモン香るチーズクリームパスタ

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しらすのオリーブオイル漬け&アレンジ3つ

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お刺身をオリーブオイルで食べてみよう!

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