青じそとニンニクのオリーブオイルパスタ

2024.7.22

カリカリトーストを乗せた、青じそとニンニクのオリーブオイルパスタレシピのご紹介です

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分量: 2人前

準備時間:5分

調理時間:15分

材料

  • カリカリトースト・・・・・・・適量
  • オリーブオイル・・・・・・・大さじ4
  • パン粉・・・・・・・・・・1カップ位
  • 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 青じそ・・・・・・・・・・・20枚位
  • ニンニク・・・・・・・・・・・1カケ
  • パスタ・・・・・・・・・・・・・2束
  • 鷹の爪 ・・・・・・・・・・・お好みで

(動画には無いですが、鷹の爪と一緒に炒めるとペペロンチーノ風になります)

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作り方


フライパンにオリーブオイルを大さじ2ほど入れてパン粉を炒めていきます

黄べらで混ぜながら焦がさない様に丁寧に

★市販のパン粉でもOKですが、食パンの耳をおろしたものでしても、ほんのり甘くて美味しいトッピングになりますよ

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カリカリに仕上がりました

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大葉とニンニクを刻んでいきます

大葉はみじん切りにしてください。パスタとニンニクと絡みがよくなります

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パスタソースを作っていきます。

オリーブオイルを入れて弱火でニンニクの香りをつけていきます

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香りがついたら火を止めて大葉を入れます

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パスタを茹でていきます。塩、オリーブオイルを沸騰したお湯の中に入れます

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パスタが茹で上がる寸前になったら茹で汁をお玉2杯ほどすくって

パスタソースに入れ乳化させておきます

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茹で上がったパスタを湯ぎりして、パスタソースの中に。30秒ほどここで火を入れて混ぜます

よーくスープを麺に吸わせてくださいね

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仕上げにカリカリのパン粉を乗せたら出来上がり

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