2025.10.5
アレンジレシピ3つ。サーモンのバター焼き、きのこのオイルパスタ、温野菜と季節の果物のサラダきのこオイル漬けトッピング
分量: 3瓶(小)
準備時間:5分
調理時間:15分
❶
材料を準備。お好きなキノコ(エリンギ、シメジ、ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッッシュルーム)
❷
マッシュルームは石付きをとる
❸
スライスしたりほぐしたりして
❹
オリーブオイルにニンニクととうがらしを入れて香りを移します
❺
きのこ類を炒めます
❻
水分が出るので、水分を飛ばします
❼
予熱をとったら煮沸した保存瓶に詰めていきます
❽
月桂樹の葉っぱを一枚入れて、さらに瓶に詰めていきます
❾
瓶にオリーブオイルを入れていきます。きのこがひたひたに浸るようにたっぷり入れましょう。
完成!一晩冷蔵庫で寝かせて下さい
★冷蔵庫で一週間ほど保存出来ます
サーモンは塩コショウ
バターで焼きます
小麦粉をふって
表面をカリッと焼いて取り出す
そのままフライパンにきのこのオイル漬けを入れて
火が通ったら鮭にかけて完成!レモンを絞っていただきます。
バゲットにクリームチーズを乗せ、しらすのオイル漬けとブラックオリーブを乗せるだけ。
食パンにとろけるチーズも美味しいよ 。
ワンパンで作ります。パスタをフライパンで茹でます
茹で時間の2分前茹で汁を少しだけ残して
ベーコンをきのこのオイル漬けを入れてよく混ぜ合わせる
はい!完成
お好きな野菜を蒸します
フ蒸しあがったら季節の果物とお皿に盛り付けて
きのこのオイル漬けをトッピング。オイルもたっぷりかけてください
仕上げに粉チーズ
完成!