青じそとニンニクのオリーブオイルパスタ

2024.7.22

カリカリトーストを乗せた、青じそとニンニクのオリーブオイルパスタレシピのご紹介です

青じそとニンニクのオリーブオイルパスタ

分量: 2人前

準備時間:5分

調理時間:15分

材料

  • カリカリトースト・・・・・・・適量
  • オリーブオイル・・・・・・・大さじ4
  • パン粉・・・・・・・・・・1カップ位
  • 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 青じそ・・・・・・・・・・・20枚位
  • ニンニク・・・・・・・・・・・1カケ
  • パスタ・・・・・・・・・・・・・2束
  • 鷹の爪 ・・・・・・・・・・・お好みで

(動画には無いですが、鷹の爪と一緒に炒めるとペペロンチーノ風になります)

作り方


フライパンにオリーブオイルを大さじ2ほど入れてパン粉を炒めていきます

黄べらで混ぜながら焦がさない様に丁寧に

★市販のパン粉でもOKですが、食パンの耳をおろしたものでしても、ほんのり甘くて美味しいトッピングになりますよ

カリカリに仕上がりました

大葉とニンニクを刻んでいきます

大葉はみじん切りにしてください。パスタとニンニクと絡みがよくなります

パスタソースを作っていきます。

オリーブオイルを入れて弱火でニンニクの香りをつけていきます

香りがついたら火を止めて大葉を入れます

パスタを茹でていきます。塩、オリーブオイルを沸騰したお湯の中に入れます

パスタが茹で上がる寸前になったら茹で汁をお玉2杯ほどすくって

パスタソースに入れ乳化させておきます

茹で上がったパスタを湯ぎりして、パスタソースの中に。30秒ほどここで火を入れて混ぜます

よーくスープを麺に吸わせてくださいね

仕上げにカリカリのパン粉を乗せたら出来上がり

'}}

レモン香るチーズクリームパスタ

'}}

バジルチーズ風味の手羽先の唐揚げ

'}}

しらすのオリーブオイル漬け&アレンジ3つ

'}}

青じそとニンニクのオリーブオイルパスタ

'}}

焼き野菜 〜イタリアより〜

'}}

サバの水煮缶とアンチョビのトマト煮込み