トマトと青じそのオリーブオイルが効いている冷製パスタ

2024.7.16

火を使うのは茹でる時だけ!! トマトと青じそのオリーブオイルが効いている冷製パスタレシピのご紹介です。

トマトと青じそのオリーブオイルが効いている冷製パスタ

分量: 2人前

準備時間:5分

調理時間:15分

材料

  • トマト・・・・・・・・・・・・・2個

(好きな方は3個でも)

  • 青じそ・・・・・・・・・・・10枚位
  • ニンニクすりおろし・・・・・小さじ1
  • 生ハム・・・・・・・・・・・大さじ4
  • すりごま・・・・・・・・・・お好みで
  • ブラックペッパー・・・・・お好みで
  • 仕上げ用オリーブオイル

・・たっぷり回し入れて下さい

作り方


まずパスタを茹ではじめてください

茹でている間に具材の用意です

青じそはみじん切りにしていきます

トマトはざく切りに。あまり小さく切らないのがポイントです

生ハムを好きな大きさにカットして入れます

麺つゆとおろしニンニク、すりごま、オリーブオイル、青じそ、ブラックペッパーを入れます

オリーブオイルをたっぷり回し入れ

全部入れたら手早く混ぜます

茹でて氷水でしめたパスタを合わせていきます

盛り付けます。ポイントは中高にパスタを巻き入れると綺麗に見えますよ

周りに具材をトッピングして完成!

'}}

トマトと青じそのオリーブオイルが効いている冷製パスタ

'}}

青じそとニンニクのオリーブオイルパスタ

'}}

赤と白のタコのカルパッチョ

'}}

焼き野菜 〜イタリアより〜

'}}

お刺身をオリーブオイルで食べてみよう!

'}}

サバの水煮缶とアンチョビのトマト煮込み