レモン香るチーズクリームパスタ

2024.7.8

暑い日にぴったり! レモンが香るチーズクリームパスタのレシピをご紹介します。

{{brizy_dc_image_alt entityId=

分量: 2人前

準備時間:5分

調理時間:15分

材料

  • レモン・・・・・・・・・・・・・1玉
  • パスタ・・・・・・・・・・・・・2束
  • ニンニク・・・・・・・・・・・・1カケ
  • オリーブオイル・・・・・・大さじ2
  • 生クリーム・・・・・・・・100CC
  • 生ハム・・・・・・・・・・お好みで
  • ブラックペッパー・・・・お好みで
  • 仕上げ用オリーブオイル・・お好みで
{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

作り方


レモンは飾りつけの分、摩りおろす皮の分、絞る分とに分けます

{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

皮は香りがとても強く出るので仕上げに使っていきます

{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

ニンニクをスライスします

{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクの香りをつけていきます

{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

香りがついたらバターを入れて溶かします

{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

火を止めて生クリームを入れて良くオリーブオイルとなじませます

{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

レモンを搾ります

{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

ブラックペッパーを入れて粉チーズも入れます

パスタが茹で上がる少し前にお玉で少し茹で汁もいれてソースをのばします

レモンのチーズクリームソースの出来上がりです

{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

パスタをソースの中に入れてよく絡ませて生ハムを入れていきます

{{brizy_dc_image_alt imageSrc=

盛り付けていきます

パスタの上に生ハムを乗せてレモンを添えて、仕上げにブラックペッパーと粉チーズをもう一度かけておろしたレモンの皮を乗せます

最後にオリーブオイルをくるっとひと回しして出来上がり

{{brizy_dc_image_alt imageSrc=