レモン香るチーズクリームパスタ

2024.7.8

暑い日にぴったり! レモンが香るチーズクリームパスタのレシピをご紹介します。

レモン香るチーズクリームパスタ

分量: 2人前

準備時間:5分

調理時間:15分

材料

  • レモン・・・・・・・・・・・・・1玉
  • パスタ・・・・・・・・・・・・・2束
  • ニンニク・・・・・・・・・・・・1カケ
  • オリーブオイル・・・・・・大さじ2
  • 生クリーム・・・・・・・・100CC
  • 生ハム・・・・・・・・・・お好みで
  • ブラックペッパー・・・・お好みで
  • 仕上げ用オリーブオイル・・お好みで

作り方


レモンは飾りつけの分、摩りおろす皮の分、絞る分とに分けます

皮は香りがとても強く出るので仕上げに使っていきます

ニンニクをスライスします

フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクの香りをつけていきます

香りがついたらバターを入れて溶かします

火を止めて生クリームを入れて良くオリーブオイルとなじませます

レモンを搾ります

ブラックペッパーを入れて粉チーズも入れます

パスタが茹で上がる少し前にお玉で少し茹で汁もいれてソースをのばします

レモンのチーズクリームソースの出来上がりです

パスタをソースの中に入れてよく絡ませて生ハムを入れていきます

盛り付けていきます

パスタの上に生ハムを乗せてレモンを添えて、仕上げにブラックペッパーと粉チーズをもう一度かけておろしたレモンの皮を乗せます

最後にオリーブオイルをくるっとひと回しして出来上がり

'}}

お刺身をオリーブオイルで食べてみよう!

'}}

手作り缶詰ドライトマトのオイル漬け 〜イタリアより〜

'}}

オリーブオイル香る白菜炒め

'}}

レモン香るチーズクリームパスタ

'}}

青じそとニンニクのオリーブオイルパスタ

'}}

リンゴのドレッシング